Stefano Pettinelli

Supervisor: Prof. Fabio Mencarelli

Settore scientifico: Tecnologie Alimentari

Linee di ricerca: sensori, vino, analisi non distruttive, uva

DiSAAA-a Università di Pisa, Via del Borghetto n°80, 56124 – Pisa – (IT)
stefano.pettinelli@phd.unipi.it

Inizio i miei studi presso l’Università della Tuscia dove mi laureo in Enologia e Viticoltura nel 2018. Successivamente mi iscrivo alla Laurea Magistrale in Scienze Agrarie e Ambientali presso la stessa università dove mi laureo nel 2021. In questi anni svolgo vari periodi di lavoro presso diverse cantine in Francia, Germania, Argentina dove mi occupo della gestione della qualità delle uve e della trasformazione in vino. Nel 2022 inizio il dottorato di ricerca presso l’Università di Pisa in cui mi occupo dell’applicazione di sensori e materiali non distruttivi utili alla qualificazione e differenziazione di vini prodotti con diversi vitigni e con diverse tecniche di vinificazione. Nel gennaio 2023 mi sono trasferito all’Università di Valladold dove sto studiando l’applicazione di un gruppo di sensori basato su un sistema potenziometrico per valutare la qualità dei vini e gestirne i risultati con adeguate statistiche descrittive. Questo progetto di ricerca di dottorato è focalizzato sullo sviluppo di sistemi analitici più veloci ed efficienti che aiutino le cantine ad evitare l’uso di sostanze chimiche e materie plastico per il controllo della qualità dei processi di trasformazione e della qualità della materia prima in lavorazione. 

  

Torna in cima