Marco Carli

Supervisors: Dr. Lorenzo Cotrozzi e Prof. Cristina Nali

Settore Scientifico: Patologia Vegetale

Linee di Ricerca: flavescence dorée, spettroscopia vegetale, identificazione molecolare, metabolomica

 

Laboratorio di Patologia Vegetale, Via Vecchia di Marina, 20, 56122, San Piero a Grado, (PI)
marco.carli1@phd.unipi.it

Marco è un Dottorando appartenente al Programma di Dottorato della Regione Toscana “Pegaso 2023” in Agricoltura di Precisione e Sostenibilità dei Sistemi Agro-Ambientali, con laurea magistrale in Biotecnologie Vegetali e Microbiche all’Università di Pisa. Ha esperienza nello studio delle risposte morfologiche e fisiochimiche di semi germinati in condizioni xenobiotiche, nell’analisi e la quantificazione di metaboliti primari e secondari, nell’identificazione molecolare di varie specie di interesse fitopatologico (Virus, Viroidi, Batteri, Fitoplasmi, Funghi, Insetti, Nematodi) e nell’uso di approcci iper-spettrali e di metabolomica per il rilevamento e il monitoraggio di stress biotici e abiotici delle piante. Il progetto di dottorato punta a sviluppare nuove strategie di diagnosi precoce di flavescenza dorata (FD, flavescence dorée) nella vite. In particolare, a livello diagnostico, il progetto è improntato sull’utilizzo della spettroscopia vegetale per una diagnosi e un monitoraggio rapidi, non distruttivi ed economici, e sulla sua caratterizzazione molecolare. Il progetto di dottorato tenta di sviluppare anche un approccio di metabolomica per l’identificazione di metaboliti coinvolti nelle prime fasi dell’infezione di FD.

 

Torna in cima