Vincenzo Tosi

Supervisors: Prof. Claudio D’Onofrio e Prof. Giovanni Caruso 

Settore Scientifico: Arboricoltura

Linee di ricerca: viticoltura, gestione della chioma, composti volatili, cambiamento climatico

DiSAAA-a Università di Pisa, Via del Borghetto n°80, 56124 – Pisa – (IT)
vincenzo.tosi@phd.unipi.it

 

Vincenzo è un dottorando e un enologo. Ha conseguito la laurea in Viticoltura ed enologia all’Università di Pisa e ha proseguito gli studi all’Università di Torino, ottenendo la laurea magistrale in Scienze viticole ed enologiche. Prima di iniziare il dottorato, Vincenzo ha lavorato come ricercatore borsista presso la sede di Arezzo del CREA-VE, occupandosi dell’effetto della gestione dell’interfila del vigneto sulla fisiologia della vite e la qualità delle uve. Si è occupato inoltre di recupero e conservazione del germoplasma viticolo toscano, aiutando a ricatalogare il campo collezione del CREA-VE presso l’Azienda vitivinicola Scurtarola a Massa (MS).

Oltre alla conservazione della biodiversità viticola, i principali interessi di ricerca di Vincenzo riguardano gli effetti degli stress abiotici sulla fisiologia della vite e sulla qualità delle uve. Si occupa inoltre di tecniche agronomiche per ridurre gli effetti del cambiamento climatico in vigna. Nello specifico nel suo progetto di dottorato valuta l’effetto delle tecniche di gestione della chioma per ritardare la maturazione tecnologica, con lo scopo di avvicinarla alla maturità fenolica. Tali tecniche, come cimatura tardiva e defogliazione apicale tardiva, vengono inoltre testate per valutarne l’effetto sui fenoli e sui composti volatili e in funzione di una diversa disponibilità idrica per comprendere appieno le relazioni tra gestione della chioma e disponibilità idrica, in un contesto di cambiamento climatico in cui la risorsa idrica diventerà sempre più preziosa.

  

 

Torna in cima