Supervisors: Prof. Francesca Venturi e Dr. Isabella Taglieri
Settore Scientifico: Tecnologie Alimentari
Interessi di ricerca: biotecnologie alimentari, analisi sensoriale, bioinformatica, profilo emozionale, economia circolare
DiSAAA-a Università di Pisa, Via del Borghetto n°80, 56124 – Pisa – (IT)
pierina.guerrero@phd.unipi.it
Pierina Díaz Guerrero è una biotecnologa alimentare messicana. Ha conseguito una laurea in nutrizione presso l’Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) in Messico e un doppio master in biotecnologia. Il primo presso l’UPAEP, dove ha sviluppato una bevanda fermentata simbiotica a base di polpa di scarto di un frutto amazzonico nominato pataxte (Theobroma bicolor) e aguamiel (Agave salmiana) mediante inoculo di batteri lattici acidi. Il suo secondo master in Biotecnologie con specializzazione in Biomedicina presso l’Università di Jaén in Spagna, dove ha vinto un premio per svolgere la sua tesi dal titolo “Biotecnologie per la rivalorizzazione degli scarti dell’industria agroalimentare. Estrazione di composti di interesse attraverso l’applicazione di enzimi” presso DOMCA-DMC Research (Granada, Spagna).
Nel novembre 2023 ha iniziato il corso di dottorato in Scienze dell’Agricoltura, degli Alimenti e dell’Ambiente con un progetto dal titolo “Analisi sensoriale e profilo emozionale come strumento per la valorizzazione di filiere alimentari sostenibili e innovative” presso l’Università di Pisa e il CNR-ISE di Pisa. L’obiettivo del progetto è valutare la combinazione di metodi innovativi per la definizione del profilo organolettico e del suo impatto sulle emozioni applicati in diverse filiere alimentari, consentendo di individuare i punti critici di controllo nelle diverse fasi del processo produttivo, di standardizzare la quantificazione precisa di specifici composti all’interno di un prodotto e la percezione del consumatore.
È coinvolta nel miglioramento della salute umana, dell’agricoltura e dell’ambiente attraverso l’applicazione della scienza, della tecnologia e della bioetica.