Supervisors: Prof. Angela Zinnai e Dr. Isabella Taglieri
Settore Scientifico: Tecnologie Alimentari
Linee di ricerca: vino, olio, shelf-life, sviluppo di sensoristica, spettroscopia laser
DiSAAA-a Università di Pisa, Via del Borghetto n°80, 56124 – Pisa – (IT)
nicola.mercanti@phd.unipi.it
Nicola Mercanti è nato a Carrara nel 1997. Una volta iscritto all’università di Pisa, si è appassionato al mondo della ricerca, che lo ha portato a fare un’estensione di attività di laboratorio di 6 mesi presso il laboratorio di genetica del Dipartimento di Scienze Agrarie della stessa università. Nel 2020 si è laureato in “Viticoltura ed Enologia” presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e nel 2022 ha conseguito la laurea magistrale in “Innovazione sostenibile in Viticoltura ed Enologia” (cum laude) con una tesi dal titolo “Tecnologie innovative per lo studio dei meccanismi di diffusione che influenzano l’evoluzione del vino”. Il focus della tesi riguardava le caratteristiche biofisiche che determinano l’evoluzione del vino sfruttando metodi innovativi e non distruttivi, come sensori e spettroscopia laser. Nel novembre 2022 è diventato dottorando presso lo stesso dipartimento dove conduce attività di ricerca su matrici liquide (vino, olio e birra) studiando metodologie ottimali per ridurre l’uso di additivi chimici e prolungare la shelf-life del prodotto riducendo gli sprechi alimentari.
In collaborazione con FT-System (Antares Vision Group), in particolare, analizza le fasi di processo e di stoccaggio del prodotto verificando le criticità delle stesse e, in collaborazione con l’INFN e il CERN, sviluppa e utilizza sensori che andranno a monitorare il prodotto durante la sua conservazione e maturazione.