Supervisors: Prof. Fabio Mencarelli e Prof. Angela Zinnai
Settore Scientifico: Tecnologie Alimentari
Linee di ricerca: Shelf-life, Wine, Oil, Bread, Beer
DiSAAA-a Università di Pisa, Via del Borghetto n°80, 56124 – Pisa – (IT)
alessandro.bianchi@phd.unipi.it
Alessandro Bianchi è dottorando nel corso di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali presso l’Università di Pisa. Ha conseguito una laurea triennale in Viticoltura ed Enologia (2017) e una laurea magistrale con lode in Produzioni Agroalimentari e Gestione degli Agroecosistemi (2019) presso l’Università di Pisa. Il suo progetto di ricerca di dottorato si concentra sulla valutazione della shelf-life di diverse matrici alimentari ad alto valore economico e fortemente legate al territorio italiano (vino, olio e pane). Vorrebbe sviluppare un metodo combinato basato su analisi chimiche, fisiche, sensoriali e analisi innovative non distruttive, al fine di individuare le combinazioni ottimali dei parametri di conservazione e prolungare la shelf-life del prodotto, riducendo così gli sprechi alimentari. Il suo approccio innovativo potrebbe essere utile per preservare i composti bioattivi e quindi le proprietà nutraceutiche e la loro alta qualità per distinguerli da quelli commerciali. Nell’anno 2023, Alessandro Bianchi è autore e co-autore di 18 articoli pubblicati su riviste internazionali indicizzate.