Supervisor(s): Prof. Francesca Galli and Dr. Sabrina Arcuri
Settore Scientifico: Economia Agraria
Keywords: Food policy – food environment – healthy – sustainability – diet
Indirizzo: Via del Borghetto 80, 56124 Pisa, Italy
benedetta.bernardini@phd.unipi.it
Benedetta è dottoranda presso il dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Pisa, dove fa parte del team PAGE – Pisa AGricultural Economics – Il suo percorso accademico comprende una laurea triennale in Scienze Biologiche e una laurea magistrale in scienze della nutrizione umana con indirizzo biomedico, entrambi conseguiti presso l’Università di Pisa. Nel corso dei suoi studi, ha esplorato la nutrizione da molteplici prospettive, tra cui la salute fisica e psicologica, l’impatto ambientale e le politiche alimentari. Durante il percorso di laurea magistrale ha svolto un tirocinio presso l’ufficio “Politiche alimentari” del Comune di Capannori, in Toscana. È stata coinvolta nel processo di evoluzione della “Piana del Cibo”, la prima politica alimentare intercomunale in Italia. Nel gennaio 2024 ha discusso la tesi dal titolo “Politiche alimentari per diete sane e sostenibili: un esercizio di mappatura dell’ambiente alimentare nel comune di Capannori”, per la quale è stata premiata come migliore tesi sull’ ‘Alimentazione Sostenibile’ dalla Commissione per lo Sviluppo Sostenibile (CoSA). La sua ricerca di dottorato si concentra sulle politiche alimentari volte a promuovere diete sane e sostenibili, con particolare attenzione agli interventi relativi all’ambiente alimentare. La sua ricerca è sostenuta anche dal progetto Horizon foodCLIC.