Supervisors: Prof. Lucia Guidi e Prof. Andrea Serra
Settore Scientifico: Zootecnia Generale e Miglioramento Genetico
Linee di ricerca: scienze alimentari, nutrizione umana, sostenibilità, scienze agrarie, biochimica
DiSAAA-a Università di Pisa, Via del Borghetto n°80, 56124 – Pisa – (IT)
federica.narra@phd.unipi.it
Federica è dottoranda in Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e agro-Ambientali (DAFE) dell’Università di Pisa. Ha iniziato il programma di dottorato nel marzo 2023 presso la rete di ricerca e innovazione sulla sostenibilità, la sicurezza e l’igiene alimentare (Partenariato esteso 10 “On Foods”). L’obiettivo del suo progetto di dottorato è l’identificazione della tecnologia di cottura in grado di migliorare la bioaccessibilità dei composti bioattivi e le proprietà antiossidanti di alimenti a base vegetale (Brassica rapa L. subsp rapa e Solanum lycopersicum L.), di ridurre la bioaccessibilità dei marcatori antinutrizionali sviluppati durante il processo di cottura in alimenti a base di carne (carne bovina) e la valutazione delle metodologie di cottura sulla funzione di barriera intestinale e sull’assorbimento (con il metodo INFOGEST) simulando la digestione umana in vitro. Nel Dicembre 2019 Federica si è laureata in Scienze Biologiche presso l’Università di Pisa e nel Settembre 2022 ha conseguito la laurea magistrale in Biosicurezza e Qualità degli Alimenti presso l’Università di Pisa, trascorrendo sei mesi presso l’Università di Scienze della Vita, Praga (CZ) alla facoltà di Agrobiologia lavorando al progetto di tesi sperimentale riguardante lo studio dei cambiamenti biochimici in acini d’uva di quattro varietà sottoposti a radiazioni UV-B mediante spettroscopia 1H NMR.